FAQ Выбор фотоаппарата

20.08.2006.

Практически все фотоаппараты в одной ценовой группе имеют одинаковое качество съемки, одинаковые возможности и одинаковую надежность. За несколькими исключениями:
1. Группа "нонейм голимый", обычно в спецификациях указанны крутейшие ТТХ, которые в лучшем случае оборачиваются кривым дизайном, незачищенным облоем, рассыпающимся корпусом, плавающими кнопками, слепым ЖК и никаким качеством.
2. Группа спецтехники, сюда попадают гиперзумы, псевдозеркалки, спортивно/туристские модели, ультракомпакты и пр. аппараты в которых сделан упор на какую-то одну функцию в ущерб общей функциональности. В пределах своей ценовой группы их стоит брать только из-за той функции которая у них усилена.
3. Группа прецижион техники, это скорее не фотоаппараты, а стильные акксесуары и технические характеристики у них абсолютно ни причем.
Выбор фирмы производителя:
Разумеется не все фирмы делают одинаковую технику, есть фирмы разработчики, которые тратят гигантские суммы на разработку технических новинок, их фотоаппараты всегда представляют собой верх современной технической мысли и используют последние разработки, к таким фирмам относятся: Mitsubisi Corp (Nikon), Canon, Konica-Minolta group, Olimpus, Asahi Pentax, FujiFilm, Kodak, Sony, Matsushita (Panasonic), Samsung. Внутри этой группы лидеров идет активный обмен технологиями фирмы изначально являющиеся производителями фототехники и фирмы производители электроники совмещают усилия в разработке новых моделей.
Следующей группой производителей являются фирмы сборщики первого дивизиона, которые сами создают модели из комплектующих фирм разработчиков, сюда можно отнести следующие фирмы: Casio, BenQ, HP, Sanyo, Epson, LG и еще с десяток менее известных в России проихводителей.
Следующая группа фирм - фирмы массовой сборки, все фирмы производят модели позопрошлого сезона, точнее одну на всех модель незначительно модифицированную, сюда следует отнести Rekam, Practika, Aiptek, Rover, Genius, Mustek, Orient и пр. К покупке фотоаппарата этих фирм надо отнестись с осторожностью, т.к. заявленные характеристики не всегда совпадают с реальными и страдает качество сборки и комплектующих, посторайтесь проверить все функции аппарата прямо в магазине и оговорить возможность возврата(это вряд-ли)...
--------------------
Несколько мифов о фототехнике:
Миф первый: Стеклянная оптика лучше пластиковой.
Опровержение: Материал линз не в коем случае не влияет на оптические свойства объектива. Оптический пластик в любом случае лучше оконного стекла. Ни один серьезный производитель не указывает материал из которого выполнены оптические элементы объектива. И даже в самых дорогих объективах Canon серии L используются пластиковые линзы.
Миф второй: Японская сборка лучше Китайской/Филлипинской/Сингапурской
Опровержение: Качество сборки на различных заводах одной фирмы не зависит от месторасположения завода, но зачастую заводы расположенные на территории Японии/США выпускают продукцию только для внутреннего рынка, такая продукция не русифицированна и на нее не распостраняется фирменная гарантия для России.
Миф третий: Количество мегапикселей определяет качество.
Опровержение: Качество снимков напрямую не зависит от разрешения матрицы, есть ряд параметров которые определяют качество изображения к ним относится качество оптики, качество электроники, качество обрабатывающих микропрограмм, соотношения физического размера матрицы к ее разрешению, тип матрицы. Разрешение матрицы указывает только на размер снимка, так достаточныи разрешениями для печати снимков будут: 2Мп - 10х15, 3Мп - 15х20, 4Мп - 18х24, 5Мп - 20х30, 7Мп - 30х40

За 300 - 450 "зеленых" можно купить вполне приличную цифровую фотокамеру . Но можно купить "приличный цифровик" и за 150 долларов (был бы выбор). Главное - четко определиться с основными техническими характеристиками (параметрами) цифрового фотоаппарата. Покупайте только то, что Вам нужно: дорогая и продвинутая цифровая фотокамера не нужна рядовому домашнему пользователю.
Выбор цифрового фотоаппарата - дело сложное, но интересное. Сложное, потому что характеристик у фотоаппарата много, а выбор достаточно большой (особенно в крупных городах или в интернет-магазинах). Поэтому основную ставку при выборе надо сделать на технические характеристики цифрового фотоаппарата:
- матрица (ПЗС (CCD, Charge Coupled Device) матрица, аналог фотопленки): очень важная характеристика, так как качество полученных фотографий напрямую зависит от количества минимальных элементов пикселов (pixel, от англ. picture element - "элемент изображения") ПЗС-матрицы, составляющих изображение. Определяющие параметры:
а) число чувствительных элементов. Не всегда совпадает с числом пикселей в полученном изображении, поэтому, при покупке цифрового фотоаппарата обратите внимание: названа ли она по числу чувствительных элементов или по числу пикселей в полученном при съемке изображении (это рабочие или эффективные пикселы);
б) чувствительность.  Чувствительность в диапазоне от 50 до 400 ISO вполне достаточна;
в) число пикселей получаемого изображения (разрешение), рабочие или эффективные пикселы. Так  матрица  3,3MPx - 2048x1536(достаточно для печати фотографий 10х15), 5,24MPx - 2560х1920 ppi (стандартная матрица: отношение ширины снимка к высоте 1,33333, что совпадает с разрешением экрана монитора);
г) физический размер матрицы чем больше тем лучше: пример 1\1,8 больше чем 1\2,5
Соответственно, чем больше элементов, тем выше разрешение матрицы и точнее цветопередача получаемого изображения.
В настоящее время некоторые фирмы (например, Canon) активно используют другую технологию: КМОП (CMOS) матрицу. Но часто под понятием "матрица" понимают именно ПЗС-матрицу.
Совет: оптимальный вариант: 4-5-мегапиксельная фотокамера,
- цифровая карта памяти (флэш-карта): тот носитель информации, на который записываются сделанные снимки. Выбор устройств хранения снимков очень велик (CompactFlash (CF), PC Card (или PCMCIА ATA, PCMCIA-card), Mini Card, Secure Memory Card (SD Card), IBM Microdrive, SmartMedia (SM), MultiMedia Card (MMC), Sony Memory Stick (Memory Stick, MS) и др.). Но для определенной цифровой камеры может подойти только один или два типа карты памяти (может и больше).
Замечание: конечно, чем больше память, тем лучше (например, есть память объемом 1Гб), но 128 Mбайт будет вполне достаточно (поместится до 60-80 снимков и более, в зависимости от их разрешения).
- фокусное расстояние - расстояние, которое проходит луч, преломляясь в объективе, до точки на CCD (или ПЗС) матрице. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол съемки, т.е. больший "охват" пространства в полученном кадре. Многие модели цифровых фотоаппаратов имеют ZOOM (увеличение), позволяющий фотографировать удаленные объекты. ZOOM (зум) бывает цифровой (увеличение методом интерполяции и экстраполяции) и оптический (увеличение с помощью системы линз); естественно, оптический ZOOM предпочтительнее цифрового. Фокусное расстояние цифровых фотоаппаратов представлено в пересчете на стандартный пленочный кадр 24х36 мм, получаемый на обычных фотоаппаратах с минимальным фокусным расстоянием 35 мм.
- видоискатель: его основная функция - наведение фотоаппарата на объект съемки. В окне видоискателя (он бывает двух типов: оптический и LCD-дисплей) могут выводиться некоторые параметры съемки - расстояние до объекта съемки, значение выдержки, диафрагмы и другие. При съемке с близкого расстояния в видоискателе видно изображение, не совпадающее с тем, которое видит объектив (явление параллакса). В таких случаях лучше использовать в качестве видоискателя LCD-дисплей, так как изображение на дисплее соответствует тому, что "откладывается" на матрице. Есть класс фотоаппаратов, у которых отсутствует параллакс - зеркальные фотокамеры (у них изображение попадает в оптический видоискатель через объектив), они обозначаются: SLR (Single Lens Reflect - однообъективная зеркальная камера).
- наличие LCD-дисплея (Liquid-Crystal Display - жидкокристаллический (ЖК) экран, дисплей): без него невозможно будет просматривать сделанные фотографии, сортировать их, удаляя непонравившиеся. Дисплей (или монитор) есть почти у всех цифровых фотоаппаратов. У одних он больше, у других меньше оптимальный вариант на сегодняшний день 2" дюйма
у одних вращается, у других нет.
Замечание: изображение на дисплее может быть существенно хуже реального. Поэтому лучше, если в фотокамере будет TFT-дисплей.
- запись звука: в некоторых моделях цифровых фотоаппаратов предусмотрена возможность записи звука при съемки клипов, т.е. есть встроенный микрофон. Фотоаппарат может работать в качестве диктофона.
- другие характеристики:
- объектив: его качество определяет качество съемки. Основные характеристики объектива - фокусное расстояние (рассказывалось выше) и диафрагма;
- диафрагма - набор подвижных лепестков, которые регулируют диаметр отверстия объектива, через которое проходит свет, характеризуется параметром F;
- светосила - F (отношением диаметра отверстия к фокусному расстоянию объектива - относительное отверстие; характеризует долю световой энергии, пропускаемой объективом; большей светосиле соответствует меньшее значение F, пример, 1,8-2,6), : чем меньше значение F тем лучше
<баланс белого>.
Хотя тут все легко и просто - человеческий глаз, благодаря самому совершенному компьютеру - человеческому мозгу производит все необходимые преобразования незаметно для нас и мы воспринимаем белый лист бумагb белым практически независимо от освещения.
Электроника же воспринимает сигнал со светочувствительной матрицы и пытается его преобразовать в некоторое цветовое значение основываясь на реальном спектральном составе света (помните <Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан>?). А разница спектрального состава прямого солнечного света, отраженного солнечного света (ну например в тени), света от ламп накаливания или галогенных ламп приводит к тому, что на фотографии цвета искажаются, к ним добавляется какой-то оттенок. Производители пленки эту проблему решают просто - выпускают пленку разных типов (для солнечного и искусственного света), да к тому же в фотолабораториях путем применения цветокорректирующих фильтров этот недостаток исправляется.
В цифровых фотоаппаратах эта проблема решается несколько иначе: можно отдать все на откуп автоматике, благо она справляется с этим достаточно хорошо, а можно выбрать самому из нескольких вариантов и указать автоматике камеры какое освещение используется. В более продвинутых моделях существует возможность ручной установки баланса. Что желательно
- возможность съемки видеоклипов (есть модели, позволяющие делать видеоролики с качеством 640х480 30 кадра/сек);
- видеовыход (разъем для соединения фотокамеры с телевизором, стандарты: PAL, NTSC);
- формат сохранения изображений (RAW, JPEG, DCF, AVI, TIFF и др.);
- интерфейс (подключение к компьютеру; USB (Universal Serial Bus, скорость передачи данных до 1,5 Мбит/сек), IEEE 1394 (FireWire, до 50 Мбит/сек), IrDa (инфракрасный порт, до 15 Кбит/сек), RS-232 (serial port, COM, последовательный порт, до 15 Кбит/сек), SCSI (десятки Мбит/сек), LPT (parallel port, параллельный порт, сотни Кбит/сек));
- питание (Ni-Mh аккумулятор, Li-ion аккумулятор, 2 батареи AA, 4 батареи AAA и др.) если вы собираетесь эксплуатировать камеру в отрыве от цивилизации турпоходы и проч. лучше взять камеру с питанием от батарей, аккумуляторы на природе заряжать будет негде;
- возможность работы со стационарным адаптером питания (есть специальный разъем);
- возможность подключения внешней фотовспышки, пригодиться продвинутым фотографам
- встроенная фотовспышка, вес (от 55 гр., есть и меньше), габариты (размеры, тоже важно) и другие.
тут
http://camera-digital.narod.ru/digital_camera.htm
слегка переработано