газета 'Дуэль' N 15 (464) 
11 АПРЕЛЯ 2006
ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЙ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

КТО БУДЕТ В ДОМЕ ХОЗЯИНОМ?

Этот пресловутый вопрос, кто в доме хозяин, тревожит жителей многоквартирных домов уже не одно десятилетие. Квартиры свои большинство приватизировало, и с ними все ясно, но вот подъезды, крыши, подвалы!.. Трубы гниют, лестничные марши крошатся, а ремонта все нет и нет.

Теперь собственникам приватизированных квартир государство объявило: выбирайте хозяина сами. Именно к этому обязывает Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с марта 2005 года. В Тюмени кампания по выбору способа управления многоквартирными домами развернулась вовсю. Правда, граждане, собственники квартир, не слишком-то понимают, что к чему.

27 декабря 2005 года «Тюменские известия» опубликовали «Обращение депутатов Тюменской городской Думы» по поводу выбора: ТСЖ или управляющая компания. После этого в редакцию обратился депутат областной Думы, первый секретарь обкома РКРП-РПК Александр Черепанов. У него своя точка зрения на проблему, которую ставит перед нами Жилищный кодекс. Сегодня А.К. ЧЕРЕПАНОВ - наш собеседник.

- Александр Киприянович, вы - активный противник создания товариществ собственников жилья?

- Сейчас людям разъясняют три способа управления жильем: непосредственное управление, создание ТСЖ, выбор управляющей компании. Но, как правило, говорят в основном о ТСЖ. И никто не говорит о том, что Жилищный кодекс предлагает четвертый вариант. Если граждане не выбрали ни один из способов управления домом, то орган местной власти обязан назначить управляющую компанию. Более того, если администрация не сделает этого, то у граждан на основании ч. 4 ст. 161 ЖК РФ есть право обратиться в суд за назначением управляющей компании. Вот об этом я и говорю.

Пока же добровольцы-менеджеры городской администрации, которые проводят разъяснительную работу с собственниками квартир, пугают: мол, если не создадите ТСЖ, то администрация сама назначит вам управляющую компанию. Ну, и чем это плохо? Не враг же городская администрация жителям города!

Другое дело, что в этом случае администрация будет нести ответственность за данную управляющую компанию. Если она будет плохо работать, то люди обратятся к главе города: вы назначили, замените. А если люди объединятся в ТСЖ, то все проблемы они должны будут решать сами.

- Чем же это плохо?

- Уже сейчас мне многие избиратели звонят с просьбами: исчез свет, прорвало трубу, помогите. У нас ТСЖ, и аварийная не едет. Чтобы она приехала, нужно заплатить ей деньги. Но это еще не главное. В течение многих лет с людей брали деньги на капитальный ремонт, а ремонт не делали. Сейчас говорят, что тем, кто первым определится со способом управления домом, будут давать субсидии на ремонт. Но той суммы, которая выделена сегодня, хватит лишь на несколько домов. Поэтому наша позиция - сделайте сначала капитальный ремонт, а потом выносите на обсуждение вопрос о способе управления домом.

- В редакцию нашей газеты читатели принесли листовки, которые составлены в том числе и с вашим участием. В них есть устрашающие моменты. Например, цитирую: «ТСЖ может нахватать долгов... за долги ваше ТСЖ объявляют банкротом и продают с торгов.

А единственное имущество ТСЖ - это дом, строение, где ваша квартира». Неужели и впрямь такое возможно?

- Листовка, «порочащая ТСЖ», подготовлена мною совместно с моими товарищами-коммунистами, членами областного комитета Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов. Мы и в начале девяностых годов предупреждали тюменцев об опасности, которую несли акционирование предприятий, ваучеризация, раздел сельхозпредприятий и земли на паи, массовое участие в преступных пирамидах типа «МММ», «Гермес», «Российская недвижимость», «Содействие» и им подобных.

К сожалению, многие тогда нам не поверили, захотели стать собственниками предприятий, получать дивиденды, ничего не делая, получить на ваучер по две «Волги» и из воздуха получить сверхприбыль. Не получилось. Где теперь завод АТЭ, авиакомпания «Тюменские авиалинии», фабрика валяной обуви? А что стало с судостроительным заводом, заводом строймашин, с другими промышленными и транспортными предприятиями, в каком состоянии многие мощные в советское время сельскохозяйственные предприятия, что осталось от МТМ, гаражей, животноводческих комплексов?

А сейчас власть намерена лишить нас последнего - наших квартир через создание ТСЖ. На основании ст. 135 и ч. 1 ст. 143 Жилищного кодекса РФ собственник жилья вступает в ТСЖ со своей квартирой (собственностью), а на основании ч. 6 ст. 135: «Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом».

То есть, если собрание ТСЖ примет решение о получении заемных средств, в том числе о получении банковского кредита на проведение капитального ремонта дома, а правление ТСЖ своевременно с банком не рассчитается, ТСЖ объявляется банкротом. Новый хозяин, если собственники жилья не рассчитаются за долги ТСЖ, продаст с молотка многоквартирный дом вместе с квартирами членов ТСЖ.

Я могу привести реальные примеры. На митинге 20 декабря выступает женщина и говорит: «У нас руководители ТСЖ уже купили по иномарке на деньги, собранные с жильцов». Сегодня в Москве из трех тысяч ТСЖ, созданных два-три года назад, осталось всего 200. Остальные распались. Сегодня уже есть масса примеров, когда продали общежития и людей пытались оттуда выбрасывать, например, в Тобольске.

- Но это же незаконно.

- Но это делается! Такие же примеры есть в Чите, где я недавно был, в Москве, Перми, других городах. Да и у нас в Тюмени администрация города выселяет жильцов из общежития на ММС. Земля под домом, лестничный марш, подвал, двор - это собственность ТСЖ. Его объявили банкротом и продадут.

- Все-таки, Александр Киприянович, вы говорите о моментах, которые являются скорее исключением.

- Дело в том, что у нас в стране 80 процентов доверчивых и юридически неграмотных людей, которые могут подписать любые бумажки, если их убедят. Так и в случае с ТСЖ - человека убедят, что так будет лучше, и он передоверит свои права тому же правлению. Многие верят тем, кто сегодня пришел к власти, и подпишут. Принесут бюллетень заочного голосования, а он не заполнен. Человек распишется в нем, а в протоколе будут стоять данные, выгодные организатору ТСЖ. Примеры фальсификации создания ТСЖ уже имеют место. Так, в прошлом году ко мне обратились жильцы дома N35 по улице Интернациональной и дома N119 по улице Новосибирской, которые узнали, что они находятся в ТСЖ «Вега», созданном в 2004 году. Ни объявлений о собрании они не видели, ни в работе собрания не участвовали. По данному факту я обратился к главе города Тюмени и в прокуратуру Тюменской области. Из администрации города ответили, что за жильцов неприватизированных квартир голосует собственник жилья, то есть администрация города. А это около 30 процентов квартир. Прокурор же Калининского округа А.Р. Новопашин сообщил, что создание ТСЖ «Вега» незаконно. На собрании присутствовало менее 50 процентов собственников жилья, общее собрание повторно не назначено. Заочное голосование проведено в нарушение Федерального закона «О товариществах собственников жилья». И в настоящее время люди рассказывают, что часто бюллетени для голосования подделывают.

И еще одна ловушка, о которой должны знать люди. Если для создания ТСЖ необходимо 50 процентов голосов от общего числа собственников помещений, то принятие решения о реорганизации или ликвидации ТСЖ на основании ч. 4 ст. 146 Жилищного кодекса принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа членов ТСЖ. Учитывая, что в каждом доме около 30 и более процентов квартир не приватизировано, фактически ликвидировать ТСЖ невозможно.

- То есть вы переживаете, что многие люди окажутся обманутыми по причине собственного недомыслия или незнания?

- Конечно. И не секрет, что на волне создания ТСЖ в правление часто стремятся люди непорядочные, увидевшие очередную кормушку. По приглашению тюменцев я побывал на десятках собраний. Кстати, сразу видно, как эти люди любой ценой пытаются протащить нужное решение. Они уже определили, кто будет председателем ТСЖ, заместителем или бухгалтером. Есть, конечно, примеры, когда ТСЖ возглавляют хорошие люди, но это скорее исключение из правил. Кроме того, я считаю, что жильем должны управлять профессионалы, а не выбранные жильцами пекарь, учитель, юрист или сапожник.

- Но согласитесь, что в Тюмени, в частности, уже существует масса ТСЖ - на новом жилье. И нет ни одного случая из перечисленного вами.

- На новом - да. Но и там есть примеры недовольства работой руководителей ТСЖ. А если дом старый, требующий капитального ремонта? Призывая создавать ТСЖ в таких домах, власть оставляет человека один на один с коммунальными проблемами, сбрасывает с себя всю ответственность за жилье. Это недопустимо. Если же управляющую компанию назначает орган местного самоуправления на основании открытого конкурса, то администрация города в таком случае будет отвечать за содержание дома, а собственник квартиры - только за свою квартиру и за своевременную оплату жилья и коммунальных платежей.

Нельзя допустить, чтобы власть переложила все затраты на содержание жилья на наши плечи, необходимо отстоять последнее, что у нас осталось, - наши квартиры. Необходимо оказывать всеобщее сопротивление реализации в Тюменской области требований Жилищного кодекса РФ. Мы предлагаем принимать активное участие в собраниях, проводимых добровольцами-менеджерами городской администрации, и добиваться принятия решения по отмене Жилищного кодекса РФ, по проведению капитального ремонта. Только после этого для тех, кто желает обсуждать форму управления домами, можно проводить собрания по созданию ТСЖ. Необходимо также контролировать законность проведения собраний. Для того чтобы получить материальное стимулирование, некоторые молодые добровольцы-менеджеры идут на фальсификацию документов, протоколов собраний и принимаемых решений, особенно при заочном голосовании.

Нельзя позволить им это сделать. Мы им такого права не давали! Необходимо организовать сбор подписей за отмену Жилищного кодекса РФ, принимать участие в акциях протеста, проводимых коммунистами РКРП-РПК против Жилищного кодекса РФ и проводимых реформ в ЖКХ.

Защитим последнее, что у нас осталось - наши квартиры! Отступать дальше некуда.

Людмила ЗАПРУДИНА,
«Трудовая Тюмень», N8, 2006 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ССЫЛКИ
БИБЛИОТЕКА

e-mail сайта: info@duel.ru

e-mail редакции: gazeta@duel.ru

Зеркало сайта: www.1941.ru







Hosted by uCoz